충북대학교 민속연구회 홈페이지에 오신것을 환영합니다.

글 내용 보기
음반 저작권 문제에 관해 어떻게 생각하세요?
 웹지기 
  | 2005·01·19 10:23 | 조회 : 6,982 |
16일부터 발효되는 저작권법에 의해 인터넷에서는 적지않은 찬반 資岾?벌어지고 있습니다.
그로인해 국악과 민중가요를 민속연구회 홈에서도 들을 수 없게 되어 그 영향을 받고 있다고 볼 수 있죠...
어쩜 우린 창작의 고통과 그 어려움을 어느정도 나마 이해할 수 있기에 저작권과 창작물에대한 보호의 필요성은 느끼고 있으리라 생각 됩니다.
문제는 너무 과도하다 싶을 정도의 법적용이라는 것이지요...
개인의 사이트나 영리목적의 사이트가 아닌 곳까지 모두 단속을 한다는것은 좀 무리가 있지 않나 하는 생각이 듭니다.
여러분들의 의견은 어떠신지요...
구자문
사실 저는 처음들었을 때 누가 장난으로 그러는 줄 알았습니다.. 직접 문화관광부 홈피를 들어가 봤더랬습니다... 음...
사실 정말 어이없다는 것이 첫번째 느낌이었습니다.. 저작권은 사실 우리가 지켜야 할 문화자세임에는 틀림없습니다.. 하지만 그들의 탁상행정에 의해 우왕좌왕하고 있는 국민들과 다수의 넷티즌들은 어찌되는 것인지 모르겠습니다... 그들은 단지 그냥 법전에 그렇게 적혀있으니까 라고만 이야기 하던데 참 무책임한 답변이 아닐 수 없습니다....
아는 카페들은 아예 비공개로 바꾸거나 혹은 자료를 모두 삭제하는 분위기 입니다...
무분별한 그들의 잣대 때문에 인터넷 문화가 퇴보하지나 않을까 걱정입니다...
도대체 우리나라가 왜이러는지 모르겠네요. 서울시 쓰레기 분리수거 문제도 그렇고..
제발 공무원들 국민세금 받아먹으면서 책상에서 생각만으로 행정하지 말아주었으면 합니다...
이 일이 어디까지 번져갈지 알 수는 없지만 언제나 무엇엔가 실망만 하며 살아갑니다...
이번 일은 정말이지 잘못된 것이며, 수정되어야 할 일입니다.. 어느 정도 선에서 마무리 되었으면 합니다...

05·01·19 11:50  

안기원
그러게요. 저도 자세히 알아본 것은 아니지만 제가 가입한 여러 카페와 사이트들을 통해서
이런 내용을 여러차례 통보받으면서 알게되었어요.
우리 민연 홈피만 해도 함께 공유할 필요성이 있는 중요하고 소중한 자료들이 많았잖아요.
인터넷을 통해서가 아니면 접하기조차 힘든 이런 자료들까지도 모두 법적 적용을 받는다는
사실에 황당했습니다. 인터넷에 올려진 이런 민요나 민중가요들, 사물놀이, 풍물등이
실제 음반 판매량에 얼마나 영향을 끼치는 지는 모르겠지만요.
짐작컨데 오히려 도움을 주면 주지 않았을까.. 하는 생각도 들고요.

꼭 전통음악 분야가 아니더라도 제가 가입한 한 카페를 예로 들어보면,
성가합창곡을 주로 공유하던 카페였는데,
각종 공연티켓 할인예매를 주선해 줄 뿐 아니라 음반 단체 구매를 수시로 주선했었거든요.
저작권법이라는 일이 단지 음반 판매에만 한정된 문제는 아니겠지만..

좀 더 자세히 알아봐야겠습니다 -_-

05·01·19 20:30  

번호          제 목 이름 작성일 조회
  리플 게시판 사용 안내 2
20   국립대 법인화에 대해서 어떻게 생각하세요?
 안기원
05·12·29 6017
19   탈마당 장승이 부러졌습니다. 3
 새끼웹지기
05·06·10 6507
  음반 저작권 문제에 관해 어떻게 생각하세요? 2
 웹지기
05·01·19 6982
17   새해 덕담을 남겨봅시다... 7
 웹지기
05·01·02 6483
16   새로운 민연 홈피 오픈 기념 이벤트로 뭐가 좋을까요~~ 3
 웹지기
04·12·27 6381
15    오늘의 공연 평가회 2
 신동희
04·06·19 5098
14   -_-; 짜집기 <-- 이거 짜증나네요...계속보려니.ㅎㅎ
 원종광
04·06·16 5779
13   짜 집 기~ 7
 원종광
04·05·11 5866
12   스트림 호스팅에 대해 의견주세요... 6
 웹지기
04·01·20 6443
11   동아리 이름 변경에 관한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. 9
 새끼웹지기
03·11·30 7363
10   [이벤트 종료] "문화상품권은 내꺼야~!!" 10
 임태성
03·11·11 5689
9   [공모] 장승에 세겨 넣을 글귀 16
 임태성
03·10·16 5844
8   몇가지 함께 짚어보아야 할 문제가 남아있음. 10
 민혜선
03·10·08 6436
7   도저히 참기 어려운...... 13
 민혜선
03·10·06 6517
6   2003년 제25회 창립제에 대해 얘기해BoA요~ 17
 임태성
03·08·28 5397
5   90.박관우선배님의 말씀에 대해서,, 1
 김인선
03·08·19 6020
4   민속연구회란에 있는 넋두리에 대한 이야기 6
 김인선
03·08·10 5406
3   2003학년도 풍물공연 홍보계획 어떻게 해야 대박날까요? 2
 김인선
03·08·10 5979
2   동문선배님들의 참여도를 높여봅시다.
 안기원
03·07·29 5650