충북대학교 민속연구회 홈페이지에 오신것을 환영합니다.

글 내용 보기
동아리 이름 변경에 관한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.
 새끼웹지기 
  | 2003·11·30 09:50 | 조회 : 7,278 |
안녕하세요.
저희 민속연구회의 이름을 바꾸자는 분들이 많은데요
많은 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

개명에 찬성하시는 분은 이유와 바꾼다면 어떤 이름이 좋을까 적어주세요. 또 마찬가지로 반대하시는 분도 이유를 적어주시면 감사하겠습니다.

박찬희
왜 바꾸자는 이야기가 나왔는지 무지하게 궁금한데요??

03·12·01 01:15  

김인선
이번엔 저도 왠지 이름 바꾸는데도 별로 동의하지않는데요,,, 왠지모르게.. 지금 우리 이름이 제일 우리에게 맞는거 같으데요,,^^

03·12·01 20:05  

안기원
바꾸자는 이야기는 가끔 나왔던 것 같고..
전 회장님이 개인적으로 올리신 것 같은데요? 아닌가?(^_^;;)
꼭 이름을 바꾸는 게 아니라 뒤에 추가 이름을 붙이는 것도 괜찮겠고..
민속연구회 누리터 나 중원민속연구회 바ㄹ탈패 처럼요 ㅎㅎ
엠.. 그냥~~

03·12·02 10:31  

민혜선
임원진의 의견을 먼저 올리고 토론에 부치시지요.

03·12·02 19:46  

김인선
이제 임원진 바껴써,,,,ㅋㅋ 애들이랑 다시 상의를 해야겠네요!! 전대 회장님 어떠실런지요,, 26기 임원진들에게 맡기심이 어떨런지요,,^^

03·12·02 23:37  

새끼웹지기
답변이 늦었네요. 죄송합니다! 설마 새끼웹지기의 이름으로 제 의견을 올렸겠습니까.. 그럴거면 제 실명으로 올렸겠죠. ^_^ 바꾸자고 제안하신 분들의 가장 대표적인 이유는 민속연구회란 이름의 거리감입니다. 이제 들어올 새내기를 생각해서이기도 하구요. 이런 말 하면 안되지만 감히 말하자면 너무 구시대적이다! 란 것입니다. 무엇을 하는 동아리인지 모호한 것도 있구요. 쓰다보니까 제 의견을 말하는 것처럼 들리네요. 제 개인적인 입장은 현재 중립입니다. 이름을 바꾸는 것이 간단한 일이 아니기에, 굉장히 민감한 사항이기에 되도록 많은 분들의 의견을 듣고 싶습니다. "지금 당장 어떻게 하자!" 가 아니라 의견 수렴 단계요. 또 임원진들이 이끌어 가긴 하지만 임원진만의 동아리는 아니니까 다 같이 생각해 보는게 좋을 것 같아서 올렸습니다! 선배님들 많이 보시는데 건방지게 보일 수도 있겠네요. 양해의 말씀을 구하며 이만 줄이겠습니다.

03·12·03 00:54  

박찬희
거리감이 있다는 건 모르겠네요.
모호하다거나, 구시대적이라는 건 다시 한번 곰곰히 따져봐야겠어요.
한 단체의 이름은 참 중요하다고 생각해요. 그 단체의 활동과 정신, 미래의 지향을 모두 내포할 수 있어야 한다고 생각되요. 그래서 무엇을 하는 단체인지, 무엇을 지향하는 단체인지 모호하다거나, 현재나 미래의 활동 방향을 막는 이름이라면 과감하게 바꾸어야 한다고 봐요.
그렇다면 단체의 목적이 무엇인가, 그 목적이 적합한가, 또 그 목적을 위한 단체명으로 꼭 맞아떨어지는 것인가, 등등을 고민해 봐야 할 것 같네요.
'거리감과 모호성, 구시대적'이라는 그리고, 언급되지는 않았지만, 바꾸어야 하는 또 다른 이유가 있다면, 그런 이유들을 하나씩 따로 따로 놓고 지금의 단체명을 해부해 보아야 할 거예요. 막연한 그런 느낌만으로 이름을 바꿀 문제는 아니라고 봐요.
이름을 바꾸면 안된다는 생각은 아니예요. 건방지다는 생각도 아니고요, 함께 이야기할 기회나, 자리가 있었으면 하네요.
이름이 좀 경직되어 있기는 해요. 그렇죠?

03·12·05 22:56  

권미선
어찌보면 너무 예민한 문제인것 같군요.저는 기본적으로 안바꾸자 입니다. 유명한 밥집이 이름때문이 아니잖아요.그리고 민속연구회라는 이름에는 많은 선배들의 역사와 숨결이 살아있습니다. 물론 이런 문제를 제기한 마음은 충분히 이해는 합니다. 그러나 겉으로 보여지는 산을 위해 너무 많은 풀들과 꽃들이 희생될까 걱정이군요.뭐든 속을 채우는게 중요하잖아요? 하여튼 동아리를 위해 고민들 하는 보습은 아름답습니다.열심히 얘기해서 좋은 결론 내리시길...

03·12·10 14:47  

김제현
머야 이런 얘기도 오고 가고 있었다니.........

04·03·23 03:59  

번호          제 목 이름 작성일 조회
  리플 게시판 사용 안내 2
20   국립대 법인화에 대해서 어떻게 생각하세요?
 안기원
05·12·29 5891
19   탈마당 장승이 부러졌습니다. 3
 새끼웹지기
05·06·10 6385
18   음반 저작권 문제에 관해 어떻게 생각하세요? 2
 웹지기
05·01·19 6880
17   새해 덕담을 남겨봅시다... 7
 웹지기
05·01·02 6373
16   새로운 민연 홈피 오픈 기념 이벤트로 뭐가 좋을까요~~ 3
 웹지기
04·12·27 6277
15    오늘의 공연 평가회 2
 신동희
04·06·19 4998
14   -_-; 짜집기 <-- 이거 짜증나네요...계속보려니.ㅎㅎ
 원종광
04·06·16 5688
13   짜 집 기~ 7
 원종광
04·05·11 5777
12   스트림 호스팅에 대해 의견주세요... 6
 웹지기
04·01·20 6349
  동아리 이름 변경에 관한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. 9
 새끼웹지기
03·11·30 7278
10   [이벤트 종료] "문화상품권은 내꺼야~!!" 10
 임태성
03·11·11 5602
9   [공모] 장승에 세겨 넣을 글귀 16
 임태성
03·10·16 5750
8   몇가지 함께 짚어보아야 할 문제가 남아있음. 10
 민혜선
03·10·08 6278
7   도저히 참기 어려운...... 13
 민혜선
03·10·06 6376
6   2003년 제25회 창립제에 대해 얘기해BoA요~ 17
 임태성
03·08·28 5305
5   90.박관우선배님의 말씀에 대해서,, 1
 김인선
03·08·19 5908
4   민속연구회란에 있는 넋두리에 대한 이야기 6
 김인선
03·08·10 5318
3   2003학년도 풍물공연 홍보계획 어떻게 해야 대박날까요? 2
 김인선
03·08·10 5895
2   동문선배님들의 참여도를 높여봅시다.
 안기원
03·07·29 5540